Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Школьная столовая работает:

с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00

Режим организованного питания:

1-4 классы 

Завтрак - 9.15

Обед - 13.15

5-11 классы

Обед - 11.15

Полдник - 14.15

Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания

Организация питания учащихся

Уважаемые родители!

Руководство управления по образованию Кличевского районного исполнительного комитета  доводит до Вашего ведома, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №694 от 14 октября 2019г. утверждено «Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования». 

 Обращаем внимание на выдержки из вышеуказанного Положения: 

Глава 2. 

п.3 Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

  • из малообеспеченных семей(семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах  (одно-, двух-  или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

  В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями №525 от 7 августа 2019г. Глава 20, п. 146. «Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех.»

п.5 В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

п.6 За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

  • I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
  • V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом

I или  II группы;

  • находящимся в социально опасном положении.

Документы для получения  питания за счет средств

республиканского и местных бюджетов

с 1 сентября 2023 года  необходимо предоставить

до 25  августа.

Методические рекомендации по организации питания в 2023/2024 учебном году

«Горячая линия» по вопросам организации питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

          создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

          организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

          способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

 

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

 

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения

июль, август

Заместитель директора по хозяйственной работе

 

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Заместитель директора по хозяйственной работе

 

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Заместитель директора по учебной работе

 

4

Организация работы Совета по питанию

август

Директор учреждения

 

5

Организация работы бракеражной комиссии

август

Директор учреждения

 

6

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Заместитель директора по учебной работе

 

7

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-XI классов

 

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Заместитель директора по хозяйственной

 

9

Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Заместитель директора по учебной работе

 

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Оператор ЭВМ

 

11

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Заместитель директора по учебной работе

 

12

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

 

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Заместители директора по учебной работе,   учителя-предметники

 

2

Организация работы факультативных занятий:

«По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы);

«Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы)

сентябрь

Заместители директора по учебной работе

 

3

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

«Здоровое питание – основа здоровья»;

«Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»;

«Я и мое здоровье»;
«Режим питания. Правила поведения за столом»»;
«Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
«Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

 

4

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Педагог-организатор, классные руководителиI-IV классов

 

5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

в течение года

Классные руководители IX-XI классов

 

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIIIклассы)

в течение года

Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

 

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

 

8

Проведение «Недели здоровья»

май

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители V-XI классов

 

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе

 

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

октябрь

Заместитель директора по учебной работе

 

3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания»;

«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий);

«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

ноябрь

декабрь

 

 

 

февраль

 

 

 

 

апрель

 

 

 

 

 

 

 

май

 

Заместитель директора по учебной работе

 

 

 

 

 

 

 

Заместители директора по учебной работе

 

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Заместитель директора по учебной работе, медицинская сестра

 

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители I-XI классов

 

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

октябрь

Руководство учреждения

 

4

День белорусской кухни

апрель

Заведующий производством, заместитель директора по учебной работе

 

5

Проведение недели здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

май

Учитель обслуживающего труда, библиотекарь

 

6

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания)

ноябрь

Классные руководители I-XI классов

 

7

Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …»

март

Классные руководители I-XI классов

 

8

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители I-XI классов

 

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

 

2

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и

задачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

 

3

Проведение заседания Попечительского совета

учреждения образования о целях изадачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

 

4

Дегустация новых блюд (для законных представителей)

II полугодие 2023/2024 учебного года

Заведующий производством, заместитель директора по учебной работе

 

5

Проведение анкетирования родителей (законных

представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

сентябрь, май

Члены Совета по питанию

 

6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители I-XI классов

 

7

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

ноябрь, май

Заместители директора по учебной работе, медицинская сестра

 

 

Разделы сайта